Разработка системы мотивации персонала в гостиничном бизнесе

Разработка системы мотивации персонала в гостиничном бизнесе

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дашковская Ольга Дмитриевна,к. Мотивация персонала в индустрии гостеприимства является важным фактором успешной деятельности отеля. Именно от эффективности работы персонала во многом зависит удовлетворенность клиента гостиницы. В статье предлагается классификация существующих теорий и практик мотивации и анализируются особенности системы мотивации персонала в индустрии гостеприимства. Рассматриваются как общие теории мотивации, так и специализированные исследования о мотивации в гостиничном бизнесе. Отмечается, чтоважно учитывать возможности гостиницы и оправданность методов стимулирования в каждом конкретном случае. Мотивация, стимулирование, потребности, персонал, гостиничный бизнес, менеджмент. В настоящее время, несмотря на активное развитие технологий, усовершенствование различного рода профессионального оборудования, залогом успешной работы практически любого предприятия является его персонал. Индустриюгостеприимства можно назвать одним из ярчайших тому примеров, поскольку именно персонал обеспечивает качественный сервис, который в дальнейшем во многом влияет на формирование впечатления об оказанной услуге у потребителя.

Организационная структура гостиницы

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Мотивация персонала на сегодняшний день является важной составляющей эффективной работы всего предприятия. И гостиничный бизнес — не исключение. Мотивы - это то, что заставляет человека действовать.

Мотивированным будет называться человек, который активно действует для достижения определенной цели.

Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма: В любой В любой организации сферы сервиса и туризма представлены все типы .. гостинично-туристского бизнеса, представляют собой компенсационные.

Екатерина Балашова Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса Сфера гостеприимства достигла сейчас такого состояния, когда его можно оценить как стабильное. Когда к этому состоянию стремишься, то ждешь его очень долго. Есть стремление перенять опыт. Если мы являемся составной частью всего цивилизованного мира и претендуем на то, чтобы стать туристским центром, мы должны лучше присматриваться к мировому опыту, в том числе и в области подготовки кадров.

Иосиф Орджоникидзе Заместитель мэра в правительстве Москвы Сегодня клиенты должны получать максимальное удовлетворение от пребывания в гостинице. В связи с этим во всех программах предусматривается переориентация сотрудников и предприятий отрасли на высококачественное обслуживание тех, кто прибывает в столицу с туристскими целями, будь то деловой, специализированный или познавательный туризм. Интерес к Москве неуклонно растет, что подтверждают и данные Всемирной туристской организации.

Структура отрасли будет развиваться, количество рабочих мест увеличивается, и тем, кто работает и будет работать в индустрии гостеприимства, гарантированы стабильные и высокие заработки. При этом нужно быть готовым работать в условиях обостряющейся конкуренции. Новые гостиничные предприятия, естественно, будут формировать более жесткие условия конкуренции, и к ним нужно соответственно готовиться не только руководителям, но и всем кадрам вместе.

В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности - поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизацию человеческого фактора. Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация. Трудовая мотивация - это процесс стимулирования отдельного исполнителя или группы людей к деятельности, направленный на достижение целей организации, к продуктивному выполнению принятых решений или намеченных работ.

Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет снижение производительности труда. С другой стороны, эффективная система стимулирует производительность персонала, повышает эффективность человеческих ресурсов, обеспечивает достижение всего комплекса целей системы.

Классификация теорий мотивации труда: первичные и вто- .. технические работники, и в сфере обслуживания. . показатель для гостиничного бизнеса. .. вание производственной системы повысит качество.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Труд в производственном процессе, простые и сложные процессы, организация движения предметов труда на предприятии ресторанно- гостиничного бизнеса.

Особенности процессов труда на предприятии ресторанно- гостиничного бизнеса. Принципы организации производства, организации труда и трудовых процессов. Проектирование процессов труда, разделение труда, кооперация труда.

Мотивация персонала организации в отрасли социально-культурного сервиса и туризма

Стимулирование персонала сервисных предприятий с учетом мотиваций направлено прежде всего на повышение качества обслуживания потребителей, рост профессионального мастерства, а также на поощрение к внесению предложений по совершенствованию различных направлений деятельности компании. С этой целью организации используют стимулы в виде денежных премий, подарков, бесплатных поездок, конкурсов профессионального мастерства, обучения, возможности продвижения по службе.

Для формирования мотивации персонала большое внимание организации индустрии сервиса и туризма должны уделять вопросам информирования работников о целях компании, ее истории, принятых методах и стиле управления, структуре, функциях, задачах и ответственности, возлагаемых на лиц, занимающих те или иные должности. Эти направления приобретают особое значение в последнее время, характеризуя нетривиальные мотивационные стимулы работников. Сущность этой стратегии мотивации состоит в том, что все работники, включая и рядовых, становятся прямыми участниками процессов совершенствования деятельности компании.

Вследствие умело проводимой работы с персоналом у каждого человека пробуждаются гордость за свою компанию, желание сделать ее лучше конкурентов.

Производственная операция, труд на рабочем месте и рабочее место. . системы мотивации труда на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса. Кадровая политика как составляющая политики в сфере социально-.

Б1 Иностранный язык Лексический минимум, необходимый для работы с профессиональной литературой. Взаимодействие, общение на иностранном языке. Диалогическая и монологическая речь с использованием наиболее употребительных и простых лексико-грамматических средств в основных коммуникативных ситуациях неофициального и официального общения. Понимание диалогической и монологической речи в сфере бытовой коммуникации.

Несложные прагматические тексты страноведческой и культурологической тематики. Б2 История Методология и теория исторической науки Место средневековья в историческом процессе. Особенности российской модернизации Основные тенденции развития российского общества в в. Российская империя в в. Россия в начале в Советское общество в 20— е гг.

Особенности системы мотивации персонала в индустрии гостеприимства

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

производственных процессов в гостиничных предприятиях вызывают адекватное увеличение усилий участников, мотивацию их деятельности и учёт. управления, ибо обеспечивает единство интересов участников бизнеса В деятельности предприятий, занятых в сфере обслуживания, в качестве.

Служба управления номерным фондом осуществляет основные бизнес-процессы по приему и обслуживанию гостей и во многом именно она определяет качество предоставляемых услуг. С этой точки зрения эта служба является одним из основных объектов в первую очередь подлежащих автоматизации. В состав этого подразделения входят работники службы приема и размещения - персонал по обслуживанию номерного фонда объединенная сервисная служба включая швейцаров посыльных носильщиков водителей автомобилей службу безопасности и др.

К основным функциям службы относятся бронирование номеров прием регистрация и размещение гостей прием оплаты за предоставленные услуги и оформление необходимой документации при выезде гостей оказание разнообразных бытовых услуг гостям поддержание санитарно-гигиенического состояния номеров. Административная служба осуществляет основные бизнес-процессы связанные с управлением гостиничным комплексом в целом координацией деятельности всех служб отеля решением финансовых вопросов и кадрового обеспечения контрольные функции и т.

Обычно в состав этой службы входят директор и топ-менеджеры отеля бухгалтерия финансовая служба отдел кадров и др.

Мотивация персонала в отеле

Стимулирование как основа мотивации… Разработка системы мотивации для персонала гостиниц…….. За последние двадцать пять лет лишь несколько проблем в теории управления обсуждались так горячо, как вопрос о том, что является стимулом для работников в коммерческих организациях.

Понимание диалогической и монологической речи в сфере бытовой . основы производственного менеджмента, создание системы мотивации труда, по организации деятельности предприятия в сфере гостиничного бизнеса.

Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе Мотивация является одним из важнейших факторов, определяющих поведение работника в трудовом процессе. Ее учет в системе управления персоналом требует соответствующих методов и технологий. Мотивация — это процесс стимулирования самого себя и других к деятельности, направленной на достижение индивидуальных целей и общих целей организации, мероприятий, которые побуждают и стимулируют сотрудников организации выполнять поставленные цели с большей отдачей.

Ее создание основывается на взаимном учете интересов организации и работника. В широком смысле стимул — это такое воздействие одного человека на другого, которое побуждает его к направленному действию, нужному инициатору воздействия. Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования мотивации персонала предприятия В их число входят следующие: Принципы управления мотивацией В настоящее время известны и научно обоснованы следующие принципы управления мотивацией, когда члены коллектива действительно работают с максимальной отдачей: Уже простое осознание того, что человек может контролировать ситуацию, приносит ему удовлетворение.

Иметь возможность выбора и контроля является подсознательной потребностью человека.

МОТИВАЦИЯ работы сотрудников гостиницы

Правовое регулирование оплаты труда. Локальные нормативные акты об оплате труда, их структура и содержание. Оплата труда в трудовом договоре Сроки выплаты заработной платы, изменение в правовом регулировании Индексация заработной платы.

Мотивация персонала на предприятиях гостиничного При этом высокий уровень мотивации персонала к качественной работе в сфере таких как" Туристический бизнес","Гостиница","Туринфо","Отель","Гостиница и ресторан", предприятиями регионального производственного комплекса в условиях.

Постановка проблемы В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед предприятиями сферы услуг встает необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия.

Одна из главных задач для предприятий — поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизации человеческого фактора. Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация. Для того, чтобы система управления работала эффективно, необходимо чтобы была разработана эффективная модель мотивации, потому что мотивация побуждает конкретного человека и коллектив в целом к достижению личных и коллективных целей.

Для эффективного выполнения функции мотивации в современных условиях руководителю предприятия необходимо свободно владеть теоретическим мотивационным аппаратом и правильно понимать его, учитывать и использовать в управленческой деятельности различные теории и системы мотивации. Для эффективного управления мотивацией необходимо применять и комбинировать различные по своему подходу и содержанию существующие теории мотивации. Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы Неэффективная система вознаграждения оплаты труда может вызвать у работников неудовлетворенность как размером, так и способами определения и распределения вознаграждения , что влечет за собой снижение производительности труда, падение качества, нарушение дисциплины.

Недовольные материальным стимулированием работники могут вступить в открытый конфликт с руководителями организации, прекратить работу, организовать забастовку или покинуть организацию.

Система мотивации и стимулирования персона на предприятиях гостиничного сектора. Курсовая работа

Теории внутренней и внешней мотивации. Понятие внешней и внутренней мотивации связано с ее источником. При внутренней мотивации побудители заключены в нас самих или в выполняемой нами деятельности например, чувство удовлетворения, возникающее от хорошо выполненной работы. Внешняя мотивация вызывается внешними побудителями например, хорошая работа, вызванная похвалой начальника. Викарным научением называется извлечение урока из наблюдений за тем, как наказывают или хвалят других.

Человек понимает, что и с ним поступят так же за совершение аналогичных действий.

Для всех организаций, больших и малых, производственных и действующих в сфере услуг, управление людьми имеет первостепенное значение. Проблематику мотивации и стимулирования трудовой деятельности .. Где, как ни в гостиничном бизнесе персонал непосредственно.

Научные основы управления персоналом. Социально-экономическая сущность деятельности по управлению персоналом. Современные подходы к управлению персоналом. Формирование научных основ управления персоналом и особенности развития системы кадрового менеджмента предприятий в России. Состояние и перспективы развития деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса г. Тенденции развития рынка ресторанных услуг г.

Особенности управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Современное состояние рынка труда в сфере ресторанного бизнеса г. Перспективы развития ресторанного бизнеса на основе создания современных систем управления персоналом. Основные направления совершенствования управления персоналом в сфере ресторанного бизнеса. Проектирование системы управления персоналом на предприятии сферы ресторанного бизнеса.

– менеджмент: технологии, функции и методы работы

Повышение материальной заинтересованности сотрудников гостиницы в результатах труда Процедура оценки и сегментации персонала очень важна, так как она является залогом успешной мотивации. Порой очень многие руководители тратят большие средства для организации весомых мотивационных установок в фирме, а в результате получают малую отдачу. Полученные оценки явились исходными данными для определения групп сотрудников. В зависимости от того, насколько мотивирован изначально работник, существуют и определенные элементы в системе мотивации персонала фирмы.

При этом прослеживается соответствие процессов группировки градации сотрудников и градации их потребностей. В результате оценки персонала были определены следующие группы сотрудников гостиницы:

В гостиничном бизнесе все сложнее становится найти и удержать «своего» сотрудника. Отели законами в отношении подбора и мотивации персонала. В сфере гостеприимства существует множество приемов и техник, на биржах труда, приглашают студентов на производственные.

Командообразование как комплексный метод морального стимулирования персонала направлен на улучшение взаимодействия между сотрудниками и сплочение коллектива. Программы командообразования позволяют участникам выявить свои скрытые возможности, в непривычной обстановке по-новому взглянуть на своих коллег, получить эмоциональную разрядку. Структура проведения командообразующей программы позволяет организаторам проследить особенности взаимодействия участников в различных ситуациях и скорректировать их.

Основным результатом, которого хотят добиться руководители организаций от участия коллектива в тренинге командообразования, - это повышение общей эффективности работы коллектива. Награждение лучших работников Одним из значимых методов морального стимулирования является официальное признание заслуг посредством награждения лучших работников коллективов за отличия в труде, значимые для деятельности организации общества и поэтому поощряемые публично и официально.

Главная цель награждения как метода стимулирования персонала - сформировать в коллективе положительное отношение к тем или иным формам достижений, создать и культивировать образ желаемого трудового поведения работников, целевым ориентиром которому служит инициатива, творческий подход и трудовая активность. В числе важных функций награждения отметим: Необходимым условием эффективности этого метода стимулирования является наличие системы правовых, нравственных, философских взглядов руководителей на развитие организации и ее персонала, на содержание, формы и методы стимулирования и формирование подлинной, глубокой заинтересованности работников в активной трудовой деятельности.

Регулирование отношений Регулирование взаимоотношений способствует установлению позитивного характера межличностных и межгрупповых взаимоотношений в коллективе. По своей сути эти взаимоотношения представляют собой субъективно переживаемые взаимосвязи между работниками, которые объективно проявляются в характере и способах взаимных влияний, оказываемых работниками друг на друга в процессе совместной трудовой деятельности и общения.

Характер этих взаимосвязей опосредствуется содержанием, целями, ценностями и организацией совместной трудовой деятельности и выступает основой формирования социально-психологического климата в трудовом коллективе.

Финансовая мотивация персонала в бизнесе - как выстроить систему оплаты / Мотивация сотрудников


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!